Saus karamel
Sayangnya ketika mencoba membuat sendiri di rumah, seringkali karamel terasa pahit, dengan warna yang gelap dan tekstur yang kasar. Ketika diaplikasikan di resep, hasilnya pun menjadi tidak seindah yang diharapkan. Nah, agar karamel Anda mulus dan menghasilkan cita rasa sempurna, berikut ini triknya.
Pilih gulanya
Gunakan gula putih yang bersih, tanpa ada kotoran atau pencemar yang lain. Campuran selain gula akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.
Jangan diaduk
Walaupun kelihatannya sudah cukup leleh, ada kemungkinan kristal gula masih ada di sana. Jika diaduk, Anda justru akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.
Jangan ragu mengangkatnya dari kompor
Saat telah mencair, suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan. Oleh karena itu, begitu gula mencair seluruhnya, jangan ragu untuk mengangkatnya dari api. Terus goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel tidak gosong. Di tahap ini Anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap indah keemasan.
Untuk saus, tambahkan air atau mentega
Setelah cukup diaduk, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga tercampur seluruhnya. Kemudian panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel. Pastikan air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar