Kamis, 05 April 2012

Trik Karamel Halus Dan Tidak Gosong



Saus karamel
Gambar-gambar di kumpulan resep nampak begitu menarik dengan karamel yang berwarna coklat keemasan, meluber lembut dan mulus di kue atau puding. Rasanya pun sangat khas karamel tanpa rasa pahit yang menggigit lidah. Tidak heran jika berbagai resep karamel seperti puding, permen, aneka cake, fudge sangat terkenal di seluruh dunia dan selalu disukai.

Sayangnya ketika mencoba membuat sendiri di rumah, seringkali karamel terasa pahit, dengan warna yang gelap dan tekstur yang kasar. Ketika diaplikasikan di resep, hasilnya pun menjadi tidak seindah yang diharapkan. Nah, agar karamel Anda mulus dan menghasilkan cita rasa sempurna, berikut ini triknya.

Pilih gulanya

Gunakan gula putih yang bersih, tanpa ada kotoran atau pencemar yang lain. Campuran selain gula akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.

Jangan diaduk

Walaupun kelihatannya sudah cukup leleh, ada kemungkinan kristal gula masih ada di sana. Jika diaduk, Anda justru akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.

Jangan ragu mengangkatnya dari kompor

Saat telah mencair, suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan. Oleh karena itu, begitu gula mencair seluruhnya, jangan ragu untuk mengangkatnya dari api. Terus goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel tidak gosong. Di tahap ini Anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap indah keemasan.

Untuk saus, tambahkan air atau mentega

Setelah cukup diaduk, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga tercampur seluruhnya. Kemudian panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel. Pastikan air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar