Kamis, 05 April 2012

Tips Ikan Bakar Tidak Lengket



Hasil bakaran akan terlihat cantik jika dagingnya masih utuh, sedikit bagian yang hangus dan juga membentuk pola besi bakaran dengan jelas. Daging ikan adalah yang paling sulit untuk dibakar dengan cantik. Tidak heran, daging ikan lebih mudah hancur dan mudah lengket jika dibandingkan dengan daging sapi atau ayam. Namun jangan keburu pesimis dulu, hasil yang demikian bisa kok Anda dapatkan. Ikuti tips berikut ya!

Ikan yang tepat

Pilih ikan dengan daging yang kokoh dan tebal, seperti tuna, tongkol, kakap dan salmon. Atau jika Anda ingin membakar jenis lain, pastikan tebalnya minimum 2 cm. Daging ikan yang tebal lebih tidak mudah hancur dan tidak mudah menempel di besi bakarannya.

Frekuensi membalik

Untuk mendapatkan hasil bakaran dengan warna yang indah, Anda perlu membolak-balik daging ikan tersebut dua kali untuk tiap sisi. Bakar daging menggunakan pemanggang model jepit agar mudah untuk dibalik dan daging tidak hancur. Selain itu pola besi pada penjepit juga bisa menciptakan hasil bakaran yang cantik.

Rawat besi bakaran

Pastikan besi bakaran atau pemanggang jepit tersebut bersih sebelum digunakan. Daging ikan tidak mudah lengket jika besi pemanggangnya bersih. Untuk memudahkan hal ini, biasakan untuk menyikat besi bakaran setiap kali akan digunakan. Panaskan dulu besi bakaran sebelum meletakkan daging ikan di atasnya.

Lumuri dengan minyak zaitun

Lumuri daging ikan dengan minyak zaitun pada kedua sisi, dan jangan lumuri besi bakarannya. Minyak zaitun akan membantu daging ikan agar tidak lengket. Penggunaan non-stick spray tidak disarankan, karena akan membuat api membara tidak terkontrol.

Jauhkan dari api

Jauhkan daging ikan dari bara api yang berkobar agar tidak hangus dan lengket. Segera angkat jepit pemanggang ketika apinya tidak terkontrol. Anda juga bisa menggunakan aluminium foil untuk membungkus daging ikan. Hasilnya memang tidak nampak seperti dibakar, namun rasanya tetap enak. Jangan lupa untuk tetap melumuri ikan dengan minyak zaitun sebelum membungkusnya dengan aluminium foil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar