Kamis, 05 April 2012

Tips Hilangkan Kristal Madu

 
 
 Madu sangat bermanfaat untuk kesehatan dan juga sebagai pemanis berbagai makanan dan minuman yang lebih sehat daripada gula. Untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan seperti bibir kering dan sakit tenggorokan, madu juga sangat ampuh. Oleh karena itu, setiap keluarga biasanya selalu menyimpan sebotol madu.

Selang beberapa lama disimpan, beberapa jenis madu akan membentuk kristal di permukaan. Jika dibiarkan, kristal ini akan bertambah banyak dan akhirnya membuat madu sulit untuk dituang. Selain itu, tekstur kristal yang kasar juga akan mengganggu ketika madu digunakan dalam minuman atau makanan yang Anda buat.

Melihat tumpukan kristal di ujung botol, biasanya kita akan tergerak untuk mengeruknya dengan suatu alat agar kristal bisa rontok. Namun ini tidak menyelesaikan masalah karena butiran kristal akan jatuh ke dalam madu, dan masih bisa menyebabkan kristal tumbuh lebih banyak lagi.

Cara yang paling mudah adalah dengan cara berikut:

1. Siapkan air panas di dalam mangkuk yang cukup dalam.

2. Rendam botol madu ke dalam air panas tersebut selama kurang lebih 5 menit.

3. Angkat botol dari air, kemudian bolak-balik botol madu hingga madu kembali jernih dan mencair lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar