Mencedok tepung
Ketika menakar tepung, beberapa orang memiliki kebiasaan mencedokkan wadah takaran ke dalam tepung dan memasukkannya langsung ke mangkuk. Letak kesalahannya, hasil menakar yang seperti ini tidak akurat dan memberi jumlah lebih banyak dari yang seharusnya. Akibatnya, kue akan gagal mengembang dan keras.
Cara yang benar: gunakan sendok untuk memasukkan tepung ke wadah penakar dan pastikan ukurannya berada di garis yang tepat.
Makanan asam vs. wadah aluminium
'Panci adalah panci, sama saja semuanya'. Masih banyak yang tidak mau susah-susah mengenali jenis panci, padahal beberapa panci dapat bereaksi dengan makanan yang mengandung bahan asam jawa, tomat, perasan jeruk nipis dan bahan berasa asam lainnya. Panci aluminium dan besi tuang tidak boleh digunakan untuk memasak atau menyimpan makanan-makanan tersebut. Bahan asam dapat bereaksi dengan besi atau aluminium menyebabkan perubahan warna dan aroma yang aneh pada makanan Anda.
Cara yang benar: gunakan panci dari bahan yang nonreaktif seperti stainless-steel, enamel dan gelas.
Goreng sebanyak-banyaknya
Rasanya merasa bersalah jika saat menggoreng hanya memasukkan sedikit demi sedikit, oleh karena itu banyak orang memilih memenuhi penggorengannya untuk menghemat waktu dan gas. Padahal cara ini membuat panas minyak berkurang sehingga bahan yang digoreng menjadi lengket ke panci. Jika menggoreng sayuran, maka hasilnya akan lembek dan tidak renyah seperti halnya gorengan.
Cara yang benar: masukkan bahan secukupnya saja ke dalam penggorengan, dan pastikan masih ada ruang kosong yang cukup agar panas minyak merata
Malas memanaskan lebih awal
Saat menunggu memang paling menyebalkan. Inilah yang menyebabkan banyak orang melewatkan poin 'panaskan oven atau wajan lebih dulu' di resep-resep masakan. Akibatnya, hasil panggangan tidak matang secara merata atau malah menjadi gosong dan lengket ke wadahnya.
Cara yang benar: ikuti petunjuk untuk memanaskan oven, panggangan atau wajan dengan cukup. Jangan mengurangi atau bahkan menambah waktu, kecuali Anda telah berpengalaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar