Kamis, 05 April 2012

Tips Mengukus Udang Matang Merata


 

Walaupun terlihat mudah, proses mengukus udang tak semudah yang Anda bayangkan loh. Udang merupakan salah satu bahan makanan yang cukup 'rewel'. Jika Anda memanaskannya terlalu lama, udang bisa kehilangan rasa manis alami dan alot. Demikian halnya saat kita mengukus udang, kadang ada bagian yang masih mentah tetapi beberapa yang lain justru terlalu matang.

Agar kejadian itu tak lagi menimpa udang kukus, pakai saja trik yang satu ini.

1. Bersihkan udang, belah bagian punggung dan keluarkan uratnya.

2. Siapkan alat pengukus, masukkan air dan tunggu hingga mendidih dan uap memenuhi alat pengukus.

3. Tempatkan udang pada bagian dudukan pengukus, jangan terlalu rapat agar uap dari air yang mendidih tetap mengalir.

4. Tempatkan udang hanya satu lapis saja, jangan menumpuknya karena akan membuat udang memiliki tingkat kematangan yang berbeda. Udang di bagian bawah bisa terlalu matang dan udang pada tumpukan atas bisa tidak matang.

5. Kukus udang selama 4 hingga 5 menit saja dengan api sedang, lalu angkat.

6. Ulangi cara yang sama jika masih ada udang yang belum dikukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar