Kamis, 13 Desember 2012

Chicken With Mushroom, Onion and Lardons

Bila selama ini Anda hanya menikmati hidangan Prancis di restoran ternama, sekarang bisa mencoba membuatnya sendiri. Inilah resep andalah restoran Prancis terkenal, Lyon-Hotel Mandarin Oriental Jakarta.
Untuk: 6 porsi
Bahan:
1,2 kg ayam, potong jadi 10 bagian
180 gr beef bacon, buang kulitnya dan potong 1 cm
350 gr elbow pasta, rebus bersama 1 sm butter, hidangkan dengan taburan peterseli
1,2 liter red wine
180 gr wortel, iris bulat tipis
180 gr jamur kancing, iris agak tebal
180 gr bawang shallot, kupas dan iris tipis
5 gr bawang putih, cincang halus
220 gr bawang bombay, iris dadu
Thyme secukupnya
1 lembar bay leaf
120 gr peterseli, cincang
80 gr butter
60 gr garam
40 gr merica
Cara membuat:
Bumbu perendam
  1. Bumbui ayam sehari sebelumnya.
  2. Rendam ayam dengan wine, irisan bawang bombay, irisan wortel, thyme, bay leaf dan merica.
  3. Tutup dan simpan dalam lemari es semalaman.
Ayam dan saus
  1. Setelah disimpan semalaman, angkat ayam dan sayuran dari bumbu perendam. Saring air perendam, pisahkan.
  2. Panaskan minyak zaitun di dalam wajan cekung. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga kecokelatan. Angkat dan pindahkan ke dalam panci besi .
  3. Tumis sayur hingga sedikit kecokelatan, lalu campurkan ke dalam panci besi.
  4. Tambahkan bawang putih.
  5. Masak air bumbu perendam hingga mendidih dengan menggunakan panci besi terpisah.
  6. Tuangkan tumisan sayur dan ayam ke dalam air bumbu perendam, tutup lalu masak hingga mendidih selama 1 hingga 2 jam .
  7. Siapkan wajan terpisah, cairkan butter lalu masukkan bacon, jamur dan bawang shallot. Tumis hingga berwarna kecokelatan, selama kurang lebih 8 menit.
  8. Sebelum dihidangkan, masukkan campuran bacon ke dalam panci besi berisi ayam. Aduk rata dan panaskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  9. Taburi dengan potongan peterseli, sajikan bersama pasta di mangkuk terpisah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar